Flore des Caraïbes - Arbres et arbustes d'Amérique tropicale - Plantes du bord de mer
Photo de Polygonacée - Photo de Raisinier - Photo de Coccoloba
Flore des Caraïbes - Arbre de Martinique
(Sous réserve de bonne identification)
Ordre : Polygonales - Caryophyllales
Famille : Polygonaceae - Polygonacées
Tribu : Coccolobeae
Genre : Coccoloba
Espèce : Coccoloba uvifera
Mots-clés : Polygonaceae Coccoloba
Synonymes : Polygonum uviferum, Coccolobis uvifera, Uvifera littorea, Prunus maritima racemosa
Le Raisinier bord de mer (Coccoloba uvifera, Syn. Polygonum uviferum, Coccolobis uvifera, Uvifera littorea, Prunus maritima racemosa), appelé également Raisinier à grappes, est un arbuste ou un arbre, pouvant mesurer jusqu'à 20 mètres de haut, qui croît principalement dans les sables maritimes de l'Amérique tropicale et des Caraïbes.
Dans les livres anciens on rencontre le Raisinier bord de mer sous les noms de Kino de la Jamaïque, Faux kino, Raisinier à fruits, Peuplier d'Amérique (sic !), Bois à baguettes, Coccoloba à grappes, Mangle rouge, Raisinier du bord de la mer, Résinier de saint Domingue... Dans les diverses îles framçais de la région, de nombreux noms vernaculaires sont utilisés, comme : Raisinier blanc, Rézinyé, Raisinier de plage, Raisinier de mer, Raisin de fer...
Voici la description du Raisinier bord de mer, telle qu'elle apparait dans la Revue des sciences naturelles appliquées (Société nationale d'acclimatation de France, 1891) :
«Grand et bel arbre rameux d'une hauteur de 20-25 mètres, dont le tronc épais de 30-40 centimètres n'offre une rectitude parfaite que jusqu'à 3 mètres environ du sol. Feuilles alternes, subsessiles, entières, cordées, coriaces, glabres en dessus. Originaire des Antilles il est surtout commun à la Guadeloupe et à la Martinique ; on le retrouve également à l'état sauvage dans l'Amérique centrale et il remonte jusqu'à la Floride en recherchant les sables maritimes du littoral. Son bois, rougeâtre, veiné, dur, plein et massif, est bon pour le charronnage et la menuiserie ; on l'emploie quelquefois dans les constructions et on en fait aussi de jolis meubles. Les indigènes l'utilisent souvent comme combustible et pour la fabrication d'un charbon qui dégage une vive chaleur. Ce bois donne par décoction, ainsi que l'écorce, un extrait rouge brun, opaque, à cassure noire et luisante, employé en médecine comme astringent. Ce produit constitue un des Kinos d'Amérique du commerce. Par ébullition ce bois donne encore une belle couleur rouge usitée en teinture. L'écorce est employée pour le tannage et pour teindre en noir. Les fleurs de cette espèce ont une odeur suave. Les fruits, appelés Mangles rouges dans nos colonies, sont des akènes trigones, de la grosseur d'une petite cerise, formant une grappe assez volumineuse. On les vend sur les marchés mais ils sont peu recherchés. La pulpe rouge dont ils sont entourés est comestible ; son goût est agréable, sa saveur acidulée et sucrée ; on en prépare aussi une sorte de boisson vineuse, rafraîchissante. Les racines possèdent les propriétés astringentes des autres parties de l'arbre»
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
Coccoloba uvifera - Raisinier bord de mer |
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2 commentaires:
Super intéressant - vitamines C ?
Possiblement, avec d'autres vitamines et sels minéraux. En tout cas, comestible
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