Flore de France - Arbres et arbustes d'Europe - Fagacées d'Afrique du nord
Photos d'arbres - Photos de Fagacées - Photos de Châtaigner
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(Sous réserve de bonne identification)
Ordre : Fagales
Famille : Fagaceae Fagacées
Genre : Castanea
Espèce : Castanea sativa
Mots-clés : Fagaceae Castanea Châtaigner
Je ne résiste pas à vous proposer un extrait de l'Histoire abrégée des plantes usuelles (Pierre-Jean-Baptiste Chomel, 1804)
«Fagus Castanea sativa : Marronier cultivé :
Cet arbre fleurit en messidor ou juin, sa corolle est d'un blanc sale. Les Châtaignes et les marrons engraissent et fournissent une assez bonne nourriture, mais elles resserrent aussi et causent quelquefois des vents. Il ya des pays où on fait du pain avec la farine de Châtaigne, mais il est lourd et pesant sur l'estomac. Cette farine, malaxée avec le miel et les fleurs de soufre, fournit un électuaire propre à ceux qui crachent le sang et qui toussent beaucoup. La décoction de Châtaigne ou leur écorce rôtie et mise en poudre soulage ceux qui ont des cours de ventre. La petite peau qui est sous l'écorce, mise en poudre et prise à deux gros, arrête la dysenterie et les fleurs-blanches*, particulièrement lorsqu'on y ajoute autant d'ivoire râpé. Une émulsion avec les Châtaignes, la semence de pavot (Papaver sommiferum) et l'eau d'orge, adoucit l'ardeur d'urine et dissipe les picotements de la poitrine. Les Châtaignes pilées avec du vinaigre et de la farine d'orge amollissent la dureté des mamelles et dissolvent le lait qui s y est grumelé : étant pilées avec du sel et du miel elles passent pour guérir la morsure des chiens enragés... »
«Fagus Castanea sativa : Marronier cultivé :
Cet arbre fleurit en messidor ou juin, sa corolle est d'un blanc sale. Les Châtaignes et les marrons engraissent et fournissent une assez bonne nourriture, mais elles resserrent aussi et causent quelquefois des vents. Il ya des pays où on fait du pain avec la farine de Châtaigne, mais il est lourd et pesant sur l'estomac. Cette farine, malaxée avec le miel et les fleurs de soufre, fournit un électuaire propre à ceux qui crachent le sang et qui toussent beaucoup. La décoction de Châtaigne ou leur écorce rôtie et mise en poudre soulage ceux qui ont des cours de ventre. La petite peau qui est sous l'écorce, mise en poudre et prise à deux gros, arrête la dysenterie et les fleurs-blanches*, particulièrement lorsqu'on y ajoute autant d'ivoire râpé. Une émulsion avec les Châtaignes, la semence de pavot (Papaver sommiferum) et l'eau d'orge, adoucit l'ardeur d'urine et dissipe les picotements de la poitrine. Les Châtaignes pilées avec du vinaigre et de la farine d'orge amollissent la dureté des mamelles et dissolvent le lait qui s y est grumelé : étant pilées avec du sel et du miel elles passent pour guérir la morsure des chiens enragés... »
*Fleurs-blanches : le Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, (Diderot et D’Alembert), nous apprend que le nom de Fleurs-blanches (flueurs blanches) est donné aux écoulements qui se font par la voie des menstrues et qui sont de matière différente du sang et du pus. Un peu plus loin on nous dit que les fleurs-blanches peuvent être regardées comme "une espèce de diarrhée de la matrice & du vagin"...
Châtaignier commun - Castanea sativa |
Châtaignier commun - Castanea sativa |
Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci
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